FLANDERS OUD BRUIN.-----clicca e scopri-----
Oud Bruin”, una ale scura invecchiata di tradizione belga, della zona di Oudenaarde, nelle Fiandre Orientali. Ha colore bruno rossiccio e la gradazione alcolica tra il 4,8 e il 5,2%. Presenta grande complessità di aroma: sono evidenti sentori dello speziato, del fruttato e dell’erbaceo. Per la sua natura vinosa, al palato prevalgono il dolce e l’acido leggermente aspro. In inglese si chiama flemish brown ale (“ale marrone fiamminga”). Il prodotto più rappresentativo è quello della Liefmans. La versione doppio malto viene qualificata strong oud bruin (in inglese, strong brown ale). Nei Paesi Bassi invece, la oud bruin è spesso una lager scura poco forte e molto abboccata.
"Flanders Oud Bruin" una denominazione che proviamo a descrivere così:
Aspetto: Da rosso profondo a rossastro marroncino. Buona trasparenza. Ritenzione della schiuma da media a buona. Profonda complessità di fruttato e di malto.
Aroma: Aroma aspro od acetoso può essere presente e spesso c’è un aroma di quercia. Nessun aroma da luppolo. Aroma di diacetile da moderatamente basso a nullo.
Sapore: Maltato, con una complessità fruttata e bilanciato verso una complessa asprezza/acidità. Il sapore di luppolo va da basso a nullo. L’amaro da luppolo è contenuto. Diacetile da basso a nullo.
Sensazione al palato: Corpo medio. Alcuni caratteri di quercia sono tipici ma non fino ad un punto di elevata astringenza. L’astringenza dovrebbe essere come quella del vino, ma non tanta come in un rosso ben invecchiato.
Impressioni generali: Una birra rossa, complessa, aspra, …come il vino.
Storia: Caratteristica dei prodotti della birreria Rodenbach, nata nel 1820, nelle Fiandre Occide, ma rispecchiante delle più antiche tradizioni birraiole.
Commenti: Un lungo invecchiamento e la miscela tra esemplari giovani ed invecchiati possono succedere, aggiungendo delicatezza e complessità. Più vicino al vino di qualsiasi altro stile di birra.
Ingredienti: Una miscela di malto Munich e Vienna viene usata come base con l’aggiunta di piccole quantità di malti Crystal. Dei complessi mixaggi di lieviti ad alta, Lactobacillus e batteri acetici contribuiscono tutti alla fermentazione ad al sapore.
Caratteristiche generali:
O.G. : 1.042 - 1.060
F.G. : 1.008 - 1.016
IBU : 14 - 25
SRM : 10 - 16
ABV : 4,0% - 5,8%