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Composizione Salina delle Acque Minerali Naturali e Classificazione.
L’acqua è parte integrante della nostra dieta alimentare, non solo come elemento indispensabile per il buon funzionamento dell’organismo, ma anche perché fornisce sali minerali preziosi.

Le qualità organolettiche di un’acqua e le sue proprietà dipendono proprio dalla presenza e dalla composizione di questi elementi, che si distinguono in:

microelementi, o oligoelementi: quelli che assumiamo in piccole quantità, pari ad alcuni microgrammi;
macroelementi: hanno un fabbisogno giornaliero superiore a 100 mg e comprendono come calcio, cloro, magnesio, potassio, sodio e zolfo…

Sodio
✓ Regolatore pressione osmotica
✓ Bilancio acido-base
✓ Bilancio idrico
✓ Conduzione nervosa e muscolare

Cloro
✓ Regolatore pressione osmotica
✓ Bilancio acido-base
✓ Formazione HCl nel succo gastrico

Potassio
✓ Permeabilità cellulare
✓ Funzionalità neuro-muscolare, cardio-vascolare e gastro-intestinale

Calcio
✓ Costituente delle ossa e dei denti
✓ Coagulazione del sangue
✓ Trasmissione nervosa
✓ Contrattilità muscolare

Ferro
✓ Trasporto di ossigeno
✓ Interazione con metabolismo vit.B

Magnesio
✓ Attivatore di reazioni chimiche ( es. sintesi di proteine, metabolismo glicidico ); metabolismo osseo

Fluoro
✓ Costituente della struttura dello smalto dei denti

Silice
✓ Contribuisce alla salute dei denti, unghie, capelli e connettivi


Classificazione.
La particolare concentrazione di un certo elemento può attribuire all’acqua particolari “effetti biologici” e può servire a definirla.

Un’acqua oligominerale con una concentrazione di ione HCO3– maggiore di 400 mg per litro, ad esempio, può essere considerata un’acqua bicarbonata, particolarmente indicata per chi soffre di problemi digestivi e acidità gastrica. Verrà invece definita acqua calcica quella contenente ione calcio in quantità superiore ai 150 milligrammi per litro, utile per fortificare le ossa e indicata durante la crescita e la terza età, ma anche in gravidanza e in menopausa. E così via con le acque clorurate, ferruginose, fluorurate, magnesiache, sodiche e solfate.

Bicarbonate HCO3 – > 600 mg/L;
Calciche Ca ++ > 150 mg/L;
Clorurate Cl – > 200 mg/L;
Ferruginose Fe ++ > 1 mg/L;
Fluorurate Fl – > 4 mg/L;
Magnesiache Mg ++ > 50 mg/L;
Sodiche Na + > 200 mg/L;
Solfate SO4 – > 200 mg/L;