


UNTAPPD_Tappi 3*** (max 5)
BELGIAN_Blonde
IT_Baladin
FERMENTAZ._Controllata in Alta
PRODUZIONE_Agribirrificio
°ALC_Spinto (6,0°_8,0° Alc.)
VISTA_Paglier. Vel. (6_8 EBC)
PROFUMO_Erbaceo
GUSTO_Equilibrato
NAZIONE_IT_Italia
REGIONE_IT_Piemonte
BALADIN - Nazionale
Di colore giallo intenso, questa birra si presenta con una delicatissima velatura e una schiuma bianca e fine di buona persistenza. I suoi profumi delicati sono un esempio di equilibrio tra le parti fruttate, erbacee e maltate e le donano un aroma che invita alla bevuta in virtù della sua leggerezza.
Nel momento in cui si beve, Nazionale si rivela un piccolo capolavoro di incastri tra i singoli elementi gustativi. Le sue note di camomilla e agrumi, in equilibrio con l’amaro delicato del luppolo italiano - raccolto dai luppoleti di proprietà e coltivati direttamente dal Birrificio Baladin - la rendono semplicemente complessa.
Una birra pulita e beverina che soddisfa certamente il palato di chi desidera bere bene senza se e senza ma..
CARATTERISTICHE
Stile: Belgian Blonde Ale
Grado Alcolico: 6,0°
EBC: 10°-12°
IBU: 30°-32°
Note Aggiuntive:
Formati Disponibili: Bottiglia cl 33 OW - Lattina cl 33 - Fusto lt 30 PolyKeg
| MATERIE PRIME (Coltivazione ed Eventuale Trasformazione) ACQUA: |
| MALTAGGIO CEREALI E MACINATURA GERMINAZIONE DELL'ORZO: |
| AMMOSTAMENTO (MASH), SEPARAZIONE E LAVAGGIO TREBBIE (SPARGING) METODO AMMOSTAMENTO: |
| BOLLITURA DEL MOSTO E LUPPOLATURA TIPO BOLLITURA: |
| WHIRLPOOL, RAFFREDDAMENTO DEL MOSTO E FERMENTAZIONE WHIRLPOOL: |
| MATURAZIONE BIRRA VERDE CONTENITORE: |
| FILTRATURA E PASTORIZZAZIONE FILTRATURA: |
| CONFEZIONAMENTO BOTTIGLIA: |
ASPETTO VISIVO COLORE: |
SENSAZIONI OLFATTIVE NOTE INIZIALI: |
SENSAZIONI GUSTATIVE E PALATALI GUSTO PREDOMINANTE: |
![]() | MOMENTO DI CONSUMO PRIMO MATTINO: |
COME SERVIRE BICCHIERE: |
ABBINAMENTI CON PIETANZE PRIMO MATTINO: |

Guida | Punteggio | Media - V. | Citazione | |
|---|---|---|---|---|
BeerAdvocate | 84 / 100 | 3,72/5 - 68 | ||
Rate Beer | 73 Tot./93 Stile | 3,47/5 - 533 | ||
Untappd | 3,55/5 - 31.932 | |||
Birra dell'Anno | Med. / Categ. | Anno | ||
Birra dell'Anno | Med. / Categ. | Anno | ||
Slow Food | Eccellenza | Anno | ||
Slow Food | Chiocciola | Anno |
BIRRIFICIO BALADIN - "Artigianale".
Il birrificio Baladin nasce nel 1996 da un’idea e dalla passione di Teo Musso.
Con un impianto per la fermentazione costituito da vasche da latte usate, proprio nel 1996 nascono la Blonde e l’Ambrée (nelle versioni filtrate e non).
Oggi le birre Baladin, curate con sempre maggiore maestria da Teo Musso, Paolo “Palli” Fontana e dal loro staff, sono prodotte con le migliori tecnologie che permettono di coniugare artigianalità e qualità.

Oltre 30 varianti di gusto e formato in continua evoluzione e con sempre nuove idee di ricette da aggiungere.
Baladin, ormai da anni, ha deciso di impegnarsi direttamente nella produzione della maggior parte della materia prima utilizzata per la produzione tanto da divenire, nel Gennaio 2012, birrificio agricolo.
Ha vinto numerosi premi tra cui “Birrificio dell’anno” nel 2013 e nel 2014.
ATTENZIONE:
Prodotto disponibile per la Vendita in Sede e per spedizioni verso:
Regione Campania, Basilicata, Puglia.
MODALITA' E COSTO SPEDIZIONE:
BELGIAN BLONDE.-----clicca e scopri-----
Tipologia sorella delle Belgian Pale è una categoria produttiva i cui natali risultano relativamente recenti, inquadrabile sotto il profilo delle qualità sensoriali, in un’area stilistica comprendente due categorie esse stesse legati da vincoli d’affinità ovvero le Belgian Strong Golden Ale e le Tripel.
Le Belgian Blond Ale presentano rispetto alle sorelle maggiori un minor grado alcolico (tra il 6% e il 7.5%), oltre ad un incremento delle percezioni morbido-abboccate e una parallela riduzione di quelle amaricanti. Gli storici della birra ne interpretano la comparsa come una risposta, da parte dei marchi brassicoli belgi (in particolare di matrice industriale), alle sollecitazioni provenienti da un mercato incline, nel Novecento, a prediligere connotati sensoriali tendenti ai fondamentali delle Pils.
"BELGIAN BLONDE ALE" una denominazione che proviamo a descrivere così:
ASPETTO: colore da chiaro a dorato intenso con schiuma generosa, densa e cremosa di colore bianco-avorio.
AROMA: luppoli speziati e leggermente terrosi e un lieve maltato dolce da cereale. Presente un sottile aroma di lievito dal carattere speziato, alcol fragrante o mielato, esteri fruttati o di lievito.
GUSTO: dolce di cereale, da leggero a moderato, ma con finale da medio-secco a secco con leggera alcolicità morbida. Amaro medio e lieve gusto di luppolo speziato o terroso. E’ percepibile zucchero leggermente caramelizzato o dolcezza di miele.
IN BOCCA: corpo medio e carbonazione da medio-alta ad elevata.
IMPRESSIONI GENERALI: ale chiara-dorata di media forza con una complessità fruttata-speziata impartita dal lievito belga.
Caratteristiche Generali:
OG: 1062 - 1075
FG: 1008 - 1018
IBU: 15 - 30
SRM: 4 - 7
ABV: 6% - 7,5 %
No customer reviews for the moment.