STOUT.-----clicca e scopri-----
Dopo le ale, le stout costituiscono l’altra grande famiglia birraria ad alta fermentazione di tradizione britannica e irlandese. In passato la birra più alcolica di ogni produttore veniva chiamata “stout”. Sicché la versione più forte delle porter prese appunto il nome di stout porter. Col declino delle porter, rimase solo la stout porter, che finì per diventare semplicemente stout, ma una tipologia a sé stante. Considerando la gradazione normalmente bassa delle stout, questo termine (che vuol dire “robusto”) va inteso con riferimento, non tanto all’alcolicità, bensì alla particolare corposità. La famiglia delle stout, realizzate con malti fortemente tostati, talora con orzo tostato non tallito, si caratterizza per il colore scuro, intenso e opaco; per la schiuma, compatta e cremosa; per il gusto speciale, spiccatamente tostato, pastoso e pieno. Mentre ogni stout può essere amara (bitter), dolce (sweet), secca (dry), a seconda degli stili: dry (o irish) stout, imperial stout, oatmeal stout, oyster stout, sweet stout.
"STOUT" una denominazione che proviamo a descrivere così:
Aspetto: Da granato cupo a nero. La trasparenza è irrilevante in una birra così scura. Una schiuma spessa, cremosa, a lunga persistenza, è caratteristica dello stile.
Aroma: Sono prevalenti aromi di orzo tostato e malto tostato. Esteri da bassi a medi. Diacetile da moderato a nullo. Aroma da luppolo da basso a nullo.
Sapore: Una moderata acidità/asprezza data dai grani torrefatti, ed un amaro da medio ad alto,(da luppolo) provvedono a conferire un finale asciutto. Vari fattori di bilanciamento possono introdurre alcune morbidezze vellutate, fruttati da moderati a bassi e diacetile da moderato a nullo.
Sensazione al palato: Corpo da medio-leggero a medio con un carattere cremoso. Carbonatazione da bassa a moderata.
Impressioni generali: Una birra molto scura, torrefatta, amara e cremosa.
Storia: Lo stile si evolse cercando la capitalizzazione del successo ottenuto con le birre stile "London porter", ma originariamente più tendente al corpo pieno e cremoso. Le moderne versioni sono birrificate partendo da una O.G. più bassa a non rispecchiano più il corpo pieno dello stile "Porter".
Commenti:
Ingredienti: La sensazione di secco deriva dall'uso di Roasted Barley in aggiunta del malto Pale, amaro da luppolo da moderato ad alto ed una buona attenuazione. Fiocchi d'orzo possono anche essere aggiunti per aumentare la cremosità. Una piccola percentuale di birra aspra è talvolta addizionata per aumentare la complessità. L'acqua dovrebbe avere un'alta percentuale di durezza (carbonati).
Caratteristiche generali:
O.G. : 1.035 - 1.050
F.G. : 1.007 - 1.011
IBU : 30 - 50
SRM : 35+
ABV : 3,2% - 5,5%