

IT_Fontana del Re
DOC_Irpinia Aglianico
NAZIONE_IT_Italia
REGIONE_IT_Campania
AZ. AGR. MARIELLA ROSELLI - FONTANA DEL RE Irpinia Aglianico D.O.C. Antonio Bruno
La nostra amata Irpinia, grazie alla meticolosità produttiva di alcuni "Personaggi del Vino" del loco e una serie di combinazioni dettate soprattutto dalla posizione geografica, vanta un'antica tradizione vitivinicola e ricopre un significativo ruolo nello sviluppo del patrimonio viticolo della Campania e del Sud Italia.
Fatta questa premessa, possiamo considerare l'Azienda Agricola Mariella Roselli come una delle realtà produttive più attive nel territorio in questi ultimi anni.
Ma parliamo adesso del vino in questione: Irpinia Aglianico D.O.C. Antonio Bruno.
Un vino dalla struttura importante, tanto corposo quanto elegante. Vinificato con uve di aglianico in purezza, ottenute da viti allevate nel territorio di Mirabella Eclano e Pietradefusi su rilievi collinari e pedemontani compresi tra i 400 e i 700 metri s.l.m.
È un ottimo vino con un rapporto qualità/prezzo sorprendente, consigliato soprattutto a chi non abbia mai degustato la varietà.
CARATTERISTICHE
Stile: Vino Rosso di Corposità Media
Denominazione: Irpinia DOC - Aglianico
Vitigno: Aglianico 100%
Grado Alcolico: 13,50°
Note Aggiuntive: Contiene Solfiti
Formati Disponibili: Bottiglia cl 75
UVE (ZONA PRODUZIONE E PRATICHE AGRICOLE)
Uvaggio: 100% Aglianico. Zona Produzione: Terreni Collinari (400/700 mt slm) siti nei comuni di Mirabella E. e Pietradefusi con caratteristica Argilloso Calcareo. Sistema di Allevamento delle Viti: Spalliera con Potatura a Guyot. Densità e Resa: Non Dichiarata. Difesa: Non Dichiarata Vendemmia: Raccolta manuale delle Uve verso fine Ottobre inizio Novembre. |
VINIFICAZIONE E PRATICHE DI CANTINA
Diraspatura: Con Diraspatrice. Pigiatura: Soffice con Pigiatrice a Rulli. Fermentazione Alcolica: In Tino d'Acciaio, con Macerazione Intensa e sottoposta criteri di Temperatura Controllata. Follatura e\o Rimontaggio: Non Dichiarato. Rifermentazione (con aggiunte di Mosti Freschi + Lieviti Selezionati): Non Dichiarato Pressatura: Non Dichiarato. Filtrazione: Non dichiarata. |
TRASFORMAZIONE MALOLATTIVA E MATURAZIONE
Trasformazione Malolattica: In Tini d'Acciaio. Maturazione: In Barriques di Rovere. Durata Maturazione in Botte: Di 4/6 settimane a seconda dell'annata. Durata Maturazione in Bottiglia prima della messa in commercio: Non Dichiarata. . . |
CONFEZIONAMENTO
Bottiglie: cl 75 OW Fusti: No Altro: . . . |
Gambero Rosso:
![]() | ASPETTO VISIVO
Colore: Rosso Rubino Intenso. Altro: Altro: Altro: |
![]() | SENTORI OLFATTIVI
Note Iniziali: Intensi sentori Fruttati e Speziati. Aroma: Note di Ciliegie, Amarena, Chiodi di Garofano, Anice, Pepe Nero e sfumature balsamiche. Altro: Altro: |
![]() | GUSTO
Corpo: Medio. Gusto: Caldo ed austero, dotato di pregevole tannicità e grande persistenza. Alcolicità: Mediamente avvertita. Altro: |
![]() | MOMENTO DI CONSUMO
Primo Mattino: Consumo Sconsigliato. Aperitivo, Pranzo: Si ma Moderatamente. Dopo Lavoro: Poco Consigliato. Sera, Cena: Momento Preferito. Vino da tutto pasto che accompagna bene soprattutto menù di Terra e Formaggi stagionati. Notte: Poco Consigliato |
![]() | COME SERVIRE
Operazioni Preliminari: Per gustarlo al meglio, Ti consigliamo di lasciar "respirare" il vino almeno 1 o 2 ore prima di servirlo. Quando Stappare: Vino perfetto da bere subito, può evolvere se tenuto a riposare correttamente in cantina. Bicchiere Consigliato: Ballon. Temperatura di Servizio: 18° - 20° C. Longevità: Puoi anche lasciarlo riposare in cantina per 3-4 anni. |
![]() | ABBINAMENTO CON PIETANZE
Primo Mattino: Consumo Sconsigliato. Pranzo: Vino da tutto pasto che accompagna bene Menù di Terra e Formaggi Stagionati. Dopo Lavoro: Con succulento Tagliere di Formaggi e Salumi. Sera, Cena: Vino da tutto pasto che accompagna bene Menù di Terra e Formaggi Stagionati. Notte: Poco Consigliato |
Guida | Annata | Punteggio | Citazione | |
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GamberoRosso | ||||
![]() | James Suckling | |||
![]() | Wine Enthusiast | |||
Vinous - A.Galloni |
AZIENDA AGRICOLA MARELLA ROSELLI - FONTANA DEL RE
La nostra amata Irpinia, grazie alla meticolosità produttiva di alcuni "Personaggi del Vino" del loco e una serie di combinazioni dettate soprattutto dalla posizione geografica, vanta un'antica tradizione vitivinicola e ricopre un significativo ruolo nello sviluppo del patrimonio viticolo della Campania e del Sud Italia.
Fatta questa premessa, possiamo considerare l'Azienda Agricola Mariella Roselli proprietaria del marchio "Fontana Del Re" come una delle realtà produttive più attive nel territorio in questi ultimi anni.
La “Fontana del Re” è la fontana situata tra Grottaminarda e Passo Eclano progettata e costruita tra il 1605 ed il 1607 da artigiani di Cava de Tirreni. E' situata a pochi metri dalla sede della cantina e pertanto è stata scelta per rappresentare il marchio della stessa.
Produrre Vini ed Olio d'Oliva è una tradizione che oggi viene portata avanti dalla terza generazione della famiglia, agricoltori per passione, con l’intento di valorizzare il Territorio e custodire-tramandare un lavoro iniziato dal nonno Antonio Bruno.
Con amorevolezza e gratitudine viene portata avanti la produzione di vino rosso: Aglianico, Taurasi ed Aglianico Rosè.
DATI PRINCIPALI DELLA CANTINA
Indirizzo:
Anno di Fondazione:
Ettari Vitati:
Produzione Totale:
Enologo:
ATTENZIONE:
Prodotto disponibile per la Vendita in Sede e per spedizioni verso:
Regione Campania, Basilicata, Puglia.
MODALITA' E COSTO SPEDIZIONE:
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