

UNTAPPD_Tappi 3*** (max 5)
Scotch Ale
IT_EastSide Brewing
FERMENTAZ._Controllata in Alta
PRODUZIONE_Artigiananle
°ALC_Alto (8,1°_10,0° Alc.)
VISTA_Bruna Limp. (44_56 EBC)
PROFUMO_Speziato
GUSTO_Docle
NAZIONE_IT_Italia
REGIONE_IT_Lazio
EAST SIDE BREWING - Fata Morgana
Descrizione: Birra ad alta fermentazione, non pastorizzata, non filtrata, rifermentata e affinata in fusto.
Aspetto Visivo: Di color tonaca di frate con riflessi rubino, limpida, con schiuma beige compatta e discretamente persistente.
Sentori Olfattivi: Aroma pulito in cui caramello e frutta rossa sotto spirito sono in evidenza mentre una leggera tostatura rimane in secondo piano.
Corpo e Gusto: Al palato si ritrovano gli elementi già descritti nella parte olfattiva quindi caramello e frutta rossa sotto spirito (ciliegia, amarena e uvetta sultanina). Il tenore alcolico lungi dall’infastidire, si amalgama con gli elementi del gusto scaldando piacevolmente il bevitore. L’amaro è delicato e presente nella quantità idonea a bilanciare la bevuta. Il corpo è medio e la carbonazione bassa per enfatizzare il mouthfeel e mantenere la rispondenza allo stile.
Abbinamenti Consigliati: Le note caramellate e fruttate della Fata Morgana si legano bene alle carni grigliate, specialmente se di pollo o maiale. Ottima anche per accompagnare formaggi stagionati o dolci a base di creme, caramello o frutta rossa.
CARATTERISTICHE
Stile: Scotch Ale
Grado Alcolico: 9,0°
EBC: 54°
IBU: 22°
Note Aggiuntive:
Formati Disponibili: Bottiglia cl 33 OW - Lattina cl 44 - Fusto lt 20/30 KeyKeg Unikeg
MATERIE PRIME (Coltivazione ed Eventuale Trasformazione) ACQUA: |
MALTAGGIO CEREALI E MACINATURA GERMINAZIONE DELL'ORZO: |
AMMOSTAMENTO (MASH), SEPARAZIONE E LAVAGGIO TREBBIE (SPARGING) METODO AMMOSTAMENTO: |
BOLLITURA DEL MOSTO E LUPPOLATURA TIPO BOLLITURA: |
WHIRLPOOL, RAFFREDDAMENTO DEL MOSTO E FERMENTAZIONE WHIRLPOOL: |
| MATURAZIONE BIRRA VERDE CONTENITORE: |
FILTRATURA E PASTORIZZAZIONE FILTRATURA: |
CONFEZIONAMENTO BOTTIGLIA: |
![]() | ASPETTO VISIVO COLORE: |
![]() | SENSAZIONI OLFATTIVE NOTE INIZIALI: |
![]() | SENSAZIONI GUSTATIVE E PALATALI GUSTO PREDOMINANTE:
|
![]() | MOMENTO DI CONSUMO PRIMO MATTINO: |
![]() | COME SERVIRE BICCHIERE: |
![]() | ABBINAMENTI CON PIETANZE PRIMO MATTINO: |
Guida | Punteggio | Media - V. | Citazione | |
---|---|---|---|---|
BeerAdvocate | / 100 | /5 - | ||
![]() | Rate Beer | 91 Tot./93 Stile | 3,77/5 - 64 rat. | |
![]() | Untappd | 3,75/5 - 381 rat. | ||
![]() | Birra dell'Anno | Med. / Categ. | Anno | |
![]() | Birra dell'Anno | Med. / Categ. | Anno | |
![]() | Slow Food | ? | Anno | |
![]() | Slow Food | ? | Anno |
BIRRIFICIO EASTSIDE BREWING - "Artigianale".
East Side è un birrificio artigianale situato nella città di Latina.
Il progetto prende vita come Eastside Brewing nel 2013 grazie alla passione di Luciano e all’intuito di Alessio che da subito crede nelle potenzialità dell’amico Birraio.
Di lì a breve il team si completerà con altri tre soci: Tommaso, Fabio e Cristiano.
Il loro percorso nel mondo della birra artigianale parte dalla creazione di una brew firm interfacciata con un birraio di esperienza comprovata. La bontà del progetto e della loro "visione della birra" è da subito apprezzata in vari ed importanti eventi birrari e pertanto la domanda dei loro prodotti cresce in breve tempo. A fine 2014 decidono di fare il "grande salto" e dopo pochi mesi di fatto nasce il Birrificio EastSide Brewing.
Il cammino del birrificio è frutto di una lunga serie di esperienze e sperimentazioni che nel tempo hanno portato i fondatori ad amare e creare birre dalla forte connotazione aromatica. L’amore per la tradizione unito alla voglia di sperimentare nuovi ingredienti e tecniche di produzione, ma soprattutto la ferma volontà di essere originali, è evidente in tutte le loro ricette.
Diffondere la conoscenza e l’amore per la birra artigianale nel nostro Paese, da sempre considerato esclusivamente come la nazione del vino, diventa la loro "missione". Produrre con standard qualitativi sempre più elevati e riuscire nell'intento di ottenere il giusto posizionamento della birra nel panorama enogastronomico Italiano, diventa una priorità assoluta e basilare della loro "filosofia produttiva".
Il loro lavoro prevede l’utilizzo di materie prime selezionate, il monitoraggio del processo produttivo ed il meticoloso rispetto dei tempi tecnici di fermentazione e di maturazione. Dedicano estrema attenzione a tutte le fasi di lavorazione ed ai minimi particolari, perché sono convinti che tutto ciò farà distinguere le loro birre dalla massa delle nuove proposte.
La loro produzione è composta da varie tipologie di birre. Prediligono le birre di stampo U.S.A. ad alto impatto aromatico, ma sono anche saldamente legati alle tradizioni brassicole del Belgio e delle Isole Britanniche. Fondamentalmente non accusano preoccupazioni nel cimentarsi in produzioni di qualsiasi stile birrario, pertanto tra le fila delle loro birre troverete proposte che vanno dalle Sour Ale alla frutta più profumate alle Strong Ale di nicchia prodotte da pochissimi birrifici nazionali, passando per le Imperial Stout più estreme. Il loro limite è solo la fantasia…
EastSide Brewing è stato selezionato tra le Eccellenze nella Guida alle birre d’Italia 2021 di Slow Food.
Il sito produttivo si sviluppa su di un'area di ... metri quadrati con sala cottura da ... ettolitri, cantina composta da ... fermentatori da ... ettolitri più uno da ... e linea d’imbottigliamento ..... Altre modernissime attrezzature sono a corredo del birrificio e vengono utilizzate per tenere sotto controllo le varie fasi del processo produttivo col fine di garantire un'elevata costanza qualitativa.
ATTENZIONE:
Prodotto disponibile per la Vendita in Sede e per spedizioni verso:
Regione Campania, Basilicata, Puglia.
MODALITA' E COSTO SPEDIZIONE:
SCOTCH ALE.-----clicca e scopri-----
Sebbene la Scozia ospiti una popolazione che è solo un decimo di quella inglese, ha coltivato una cultura brassicola unica per gran parte della storia. Nel corso del diciottesimo e diciannovesimo secolo gli scozzesi erano attivi tanto quanto i vicini inglesi nell’esportazione della propria birra a livello mondiale. Furono anche i primi tra tutte le isole britanniche a produrre Birra Lager.
Analizzando il perchè dello sviluppo delle Scotch Ale notiamo che l’agricoltura occupa ben i tre quarti delle terre scozzesi, ed i cereali sono la coltivazione primaria. L’orzo resta secondario dietro a frumento, avena e patate. L’orzo che viene prodotto a nord spesso diventa scotch whisky, mentre quello prodotto al sud è quello più adatto alla produzione di Birra.
Mentre purtroppo a differenza dell’Orzo, il Luppolo in Scozia non riesce a crescere, di fatto anche dopo che gli inglesi permisero l’utilizzo di luppolo, gli scozzesi continuavano a preferire altre sostanze amaricanti al suo posto. Parte di questa scelta venne però comunque dettata dal risparmio, e anche perchè inglesi e scozzesi non sono stati mai dei grandi amici nella loro storia. In sostituzione del luppolo quindi, i birrai scozzesi utilizzavano prodotti come, ginger, pepe, spezie ed erbe aromatiche. Col passare del tempo divenne famosa tra di loro una sostanza amara che si estrae dal legno di una pianta tropicale chiamata Quassia. 450 grammi di questa Quassia possono sostituire 5,5 chilogrammi di luppolo. Ed essendo importata anche lei, garantiva un sostanzioso risparmio nel costo finale della birra. Quando nel 1707 la Scozia e l’Inghilterra si unificarono questa tendenza ebbe un’ulteriore spinta, visto che in Inghilterra c’era un’accisa sul malto, che però non comprendeva la prima citata Scozia, e così i Birrai si spinsero ancora di più su birre molto maltate e poco luppolate, al contrario dei cugini inglesi.
Nel 1800 le Scotch Ales erano fortemente richieste e la loro produzione era pari ad un terzo di tutta la birra prodotta in Scozia. A metà secolo i birrifici commerciali passarono da 50 a 150 e questo contribuì a far diffondere il prodotto anche in altre aree geografiche.
"SCOTCH ALE / WEE HEAVY" una denominazione che proviamo a descrivere così:
Aspetto: Colore da rame chiaro a marrone scuro, spesso con profondi riflessi rubino. Di solito ha schiuma color bronzo, poco persistere.
Aroma: Profondamente maltato, con una forte componente di caramello. Possono essere presenti anche aromi secondari leggermente affumicati, che aggiungono complessità; il fumo di torba è inappropriato. Il diacetile dovrebbe essere da basso a nullo. Esteri e alcol da bassi a moderati sono spesso presenti nelle versioni più forti. Il luppolo va da molto basso a nullo e può essere leggermente terroso o floreale.
Sapore: Riccamente maltato con un significativo sapore caramellato (in particolare nelle versioni più forti). Possono essere presenti sentori di malto tostato (a volte percepiti come un debole carattere di fumo), così come un certo carattere di nocciola, che possono durare fino alla fine.Il fumo di torba è inappropriato. I sapori e l'amaro del luppolo sono da bassi a medio bassi, quindi la presenza di malto dovrebbe dominare l'equilibrio. Il diacetile dovrebbe essere da basso a nullo. Di solito sono presenti esteri e alcol da bassi a moderati. Gli esteri possono suggerire prugne, uvetta o frutta secca. Il palato è generalmente pieno e dolce, ma il finale può essere da dolce a medio secco, a volte con una leggera nota tostata.
Sensazione al palato: Corpo da medio pieno a pieno, alcune versioni (ma non tutte) presentano una viscosità densa e gommosa. Un morbido calore alcolico è solitamente presente ed è abbastanza gradito poiché bilancia la dolcezza maltata. Carbonatazione moderata.
Impressioni generali: Ricche, maltate, destrinose e solitamente dolci al caramello, queste birre possono dare un'impressione che ricorda un dessert. I complessi aromi secondari di malto e alcol impediscono una qualità unidimensionale. La forza e il malto possono variare, ma non dovrebbero essere stucchevoli o sciropposi.
Storia: Più legate alle birre storiche rispetto alle moderne birre scozzesi a bassa gradazione, queste birre hanno le loro radici nelle strong ale del 1700 e 1800, sebbene le formulazioni e i metodi siano cambiati. Un prodotto premium, spesso prodotto per l'esportazione. Le versioni moderne hanno una gravità iniziale e finale inferiore rispetto ai loro antenati storici.
Commenti: Conosciuta anche come "Strong Scotch ale". Il termine "wee heavy" significa "piccolo forte" ed è collegato alla birra che ha reso famoso il termine Fowler's Wee Heavy. Storicamente, è più forte di una ale parti-gyle scozzese. Birra incentrata sul malto che otteniene la maggior parte del suo carattere dai malti speciali.
Ingredienti: Malto chiaro ben modificato, con orzo tostato per colore. Può utilizzare del malto cristallino per la regolazione del colore. In alcune versioni può essere presente un leggero carattere di affumicato, ma deriva dai chicchi tostati o dal bollore. Il malto torbato non è assolutamente tradizionale.
Caratteristiche generali:
O.G. : 1.070 - 1.130
F.G. : 1.018 - 1.040
IBU : 17 - 35
SRM : 14 - 25
ABV : 6,5% - 10,0%
No customer reviews for the moment.