

UNTAPPD_Tappi 4 (max 5)
Berliner Weisse e Berliner Weisse Flavored
IT_CanediGuerra (CDG)
FERMENTAZ._Controllata in Alta
PRODUZIONE_Artigiananle
°ALC_Moderato (3,6°_4,6° Alc.)
VISTA_Dorata Vel. (10_16 EBC)
PROFUMO_Agrumato
GUSTO_Salato
NAZIONE_IT_Italia
REGIONE_IT_Piemonte
CANEDIGUERRA - Berliner Weisse
Birra acida di frumento dalla tradizione secolare, la specialità berlinese ha negli anni rischiato di scomparire, per poi tornare in voga grazie al recente movimento della birra artigianale.
Color giallo paglierino, acidità moderata, corpo elegante e leggero, la versione proposta dal Birrificio CanediGuerra presenta un caratteristico sapore di cereali e spezie.
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CARATTERISTICHE
Stile: Berliner Weisse
Grado Alcolico: 3,2°
EBC: 2°
IBU: 5°
Note Aggiuntive:
Formati Disponibili: Bottiglia cl 33 OW - Fusto lt 30 KeyKeg
MATERIE PRIME (Coltivazione ed Eventuale Trasformazione) ACQUA: |
MALTAGGIO CEREALI E MACINATURA GERMINAZIONE DELL'ORZO: |
AMMOSTAMENTO (MASH), SEPARAZIONE E LAVAGGIO TREBBIE (SPARGING) METODO AMMOSTAMENTO: |
BOLLITURA DEL MOSTO E LUPPOLATURA TIPO BOLLITURA: |
WHIRLPOOL, RAFFREDDAMENTO DEL MOSTO E FERMENTAZIONE WHIRLPOOL: |
| MATURAZIONE BIRRA VERDE CONTENITORE: |
FILTRATURA E PASTORIZZAZIONE FILTRATURA: |
CONFEZIONAMENTO BOTTIGLIA: |
![]() | ASPETTO VISIVO COLORE: |
![]() | SENSAZIONI OLFATTIVE NOTE INIZIALI: |
![]() | SENSAZIONI GUSTATIVE E PALATALI GUSTO PREDOMINANTE: |
![]() | MOMENTO DI CONSUMO PRIMO MATTINO: |
![]() | COME SERVIRE BICCHIERE: |
![]() | ABBINAMENTI CON PIETANZE PRIMO MATTINO: |
Guida | Punteggio | Media - V. | Citazione | |
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BeerAdvocate | / | /5 - | ||
![]() | Rate Beer | Tot./ Stile | /5 - | |
![]() | Untappd | /5 - | ||
BIRRIFICIO CANEDIGUERRA - "Artigianale".
Nato ad inizio 2015 nel centro di Alessandria, in un vecchio stabile industriale da tempo in disuso e che originariamente produceva scarpe, il birrificio CANEDIGUERRA propone ricette tradizionali nel pieno rispetto della filosofia artigianale. Le birre prodotte rispecchiano i canoni stilistici di riferimento ed ovviamente sono non filtrate e non pastorizzate.
Responsabile della produzione è Alessio "Allo" Gatti, socio e mastro birraio con alle spalle anni di esperienze sul campo presso Bruton, Birra del Borgo, Toccalmatto, Brewfist, Bad Attitude.
Nel 2016 gli è stato riconusciuto il premio di "Terzo Classificato" nel prestigioso concorso di Birraio dell'anno.
Il nome del birrificio è un omaggio a "Quattro cani" capolavoro di Francesco De Gregori.
Alcuni dati del birrificio:
Anno di Fondazione: 2015;
Sala Cotte: 25 hl;
Cantina: 425 hl;
Produzione Annua: 3.000 hl.
BERLINER WEISSE.-----clicca e scopri-----
"Bianca di Berlino”: classica birra di frumento di questa città. Per legge può essere prodotta solo a Berlino; compaiono pertanto sotto nome diverso birre simili di alcune fabbriche del Nord. Di colore chiaro, naturalmente torbido, si distingue per l’acidità fruttata dovuta sia al lievito di alta fermentazione che all’aggiunta di un particolare fermento lattico. Il tenore alcolico è molto basso, intorno al 3%. Per controbilanciare l’acidità, la berliner weisse viene normalmente corretta, prima di essere servita, con uno schizzo di sciroppo di asperula odorosa (Waldmeister) o di lampone (Himbeere), che conferiscono una colorazione, rispettivamente verde e rossa. Ma esistono in commercio bottiglie e barattoli già aromatizzati.
"BERLINER WEISSE" una denominazione che proviamo a descrivere così:
Aspetto: Giallo paglierino pallido. Trasparenza con un campo da limpida a torbida. A dispetto della elevata carbonatazione, la ritenzione della schiuma può variare da appena accennata a bassa.
Aroma: Delicatamente fruttata, un aspetto aspro può essere rilevato. In alcune circostanze un leggero aroma di lievito Brettanomyces può essere presente. Nessun aroma di luppolo. No diacetile.
Sapore: L'asprezza da lattosio domina e può essere veramente forte, ma comunque un po' di sapore di frumento dovrebbe essere rilevabile. L'amaro da luppolo è veramente basso. Un leggero sapore di Brettanomyces dovuto al lievito può esse occasionalmente avvertito. Nessun sapore di luppolo. No diacetile.
Sensazione al palato: Corpo leggero ed alta carbonatazione.
Impressioni generali: Un birra molto chiara, acida, rinfrescante ed a basso contenuto di alcool basata sul frumento.
Storia: Una specialità regionale di Berlino; indicato dalle truppe napoleoniche nel 1809 come "lo Champagne del Nord" per il suo carattere vivace ed elegante. Ad un certo punto, è stato affumicato e c'era la versione Märzen-forza (14 ° P). Sempre più raro in tedesco, ma alcuni birrifici artigianali americani ora producono regolarmente lo stile.
Commenti: Spesso servita con l'aggiunta di sciroppo di zucchero aromatizzato al lampone od alla "Stellina odorosa" (fiore) per contrastare il suo carattere acido. E' stata descritta da alcuni come la birra più dissetante al mondo.
Ingredienti: Il contenuto di malto di frumento è ben sotto il 50%, il rimanente è malto d'orzo "Pale". La coltura e la fermentazione del Lactobacillus Delbruckii provvede a dare quella tagliente nota di acido, che può essere intensificata facendo in miscuglio di birra di differenti lunghezze di fermentazione ed estendendo la durata della fermentazione fredda. Fermenti da lievito ad "alta" fino a basso contenuto di alcool. Amaro da luppolo estremamente basso. L'acqua utilizzata può avere una significante durezza.
Caratteristiche generali:
O.G. : 1.026 - 1.036
F.G. : 1.006 - 1.009
IBU : 3 - 8
SRM : 2 - 4
ABV : 2,8% - 3,6%
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