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    Birra - BIRRA DEL BORGO ReAle cl 33 OW
    0,00 €
    IVA inclusa Prezzo Sede - Spedizione Esclusa Spedito in 24 ore

    Caratteristiche

    UNTAPPD_Tappi 3*** (max 5)

    UNTAPPD_Tappi 3*** (max 5)

    IPA_Red

    IPA_Red

    IT_Birra del Borgo

    IT_Birra del Borgo

    FERMENTAZ._Controllata in Alta

    FERMENTAZ._Controllata in Alta

    PRODUZIONE_EX Artigianale

    PRODUZIONE_EX Artigianale

    °ALC_Spinto (6,0°_8,0° Alc.)

    °ALC_Spinto (6,0°_8,0° Alc.)

    VISTA_Amb. Vel. (18_30 EBC)

    VISTA_Amb. Vel. (18_30 EBC)

    PROFUMO_Agrumato

    PROFUMO_Agrumato

    GUSTO_Amaro

    GUSTO_Amaro

    NAZIONE_IT_Italia

    NAZIONE_IT_Italia

    REGIONE_IT_Lazio

    REGIONE_IT_Lazio

    Quantità
    Disponibile

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    BIRRA DEL BORGO  -  ReAle

    La prima birra brassata continua ad essere tra le più gettonate del birrificio. 

    Un viaggio che inizia a Borgorose ma che affonda le radici nella tradizione delle India Pale Ale inglesi, birre dall’abbondante luppolatura per affrontare i lunghi viaggi dalla madrepatria alle colonie indiane.

    Il profumo dei luppoli aromatici americani è intenso, il colore è ambrato, le note agrumate, intense e pepate.

    Nella "ReAle" lo stile inglese incontra quello italiano per dare vita a un gusto nuovo e avvolgente.



    CARATTERISTICHE

    Stile:  IPA 

    Grado Alcolico:  6,4°

    EBC:  48°

    IBU:  49°

    Note Aggiuntive:  

    Formati Disponibili:  Bottiglia cl 33 OW  - Fusto lt 20 Acciaio

    Scheda tecnica

    BIRRA * Premi e Rating
    UNTAPPD_Tappi 3*** (max 5)
    BIRRA * Stile
    IPA_Red
    BIRRA * Birrificio
    IT_Birra del Borgo
    BIRRA * Caratter. Produttive
    CONCEZIONE_Moderna
    FERMENTAZ._Controllata in Alta
    PRODUZIONE_EX Artigianale
    BIRRA * Caratter. Sensoriali_Alc
    GUSTO_Amaro
    PROFUMO_Agrumato
    VISTA_Amb. Vel. (18_30 EBC)
    °ALC_Spinto (6,0°_8,0° Alc.)
    GEOGRAFIA
    NAZIONE_IT_Italia
    REGIONE_IT_Lazio
    CONSUMO CONSIGLIATO
    ABBINAM._Piatti Speziati
    BICCHIERE_BIRRA_Pinta Americana
    MOMENTO_Ogni Momento
    TEMP.SERV._10°_12°
    TIPO * PACKAGING
    BOTTIGLIA_Vetro OW
    TIPO * FORMATO
    cl 33

    Riferimenti Specifici

     MATERIE PRIME  (Coltivazione ed Eventuale Trasformazione)


      ACQUA:
      "Di Rete Idrica" trattata in modo idoneo a brassare questa birra.

      MALTO BASE:
      Ottenuto da Orzo Distico Italiano coltivato nei Campi di proprietà del birrificio situati in Basilicata e Puglia.
      L'Orzo raccolto viene inviato in Malteria che ne cura i processi di "Germinazione + Essiccazione + Torrefazione".

      MALTI SPECIALI o ALTRO:
      "Non Dichiarati"

      SPEZIE:
       "Non Dichiarate"

      LUPPOLI:
      "Varietà Non Dichiarate" ma di provenienza USA.

      LIEVITO:
      Della famiglia "Saccharomyces Cerevisiae" meglio conosciuto come "Lievito ad Alta Fermentazione". Attivo a temperature comprese tra i 15°/25° C.
      Lavora per circa 5/7 gg. in "Fermentazione Tumultuosa" e conclude la "Maturazione" in ulteriori 14 gg. circa
      Acquistato da Laboratorio specializzato al loro allevamento.

     MALTAGGIO CEREALI  E  MACINATURA


      GERMINAZIONE DELL'ORZO:
      "Non Dichiarata"  in quanto il processo viene effettuato da Malteria Specializzata.

      ESSICCAZIONE DEL MALTO:
      "Non Dichiarata"  in quanto il processo viene effettuato da Malteria Specializzata.

      TOSTATURA:
      "Non Dichiarata"  in quanto il processo viene effettuato da Malteria Specializzata.

      ALTRO:
       . . .

      MACINATURA DEI MALTI:
      "Non Dichiarata"

     AMMOSTAMENTO (MASH),  SEPARAZIONE  E  LAVAGGIO TREBBIE (SPARGING)


      METODO AMMOSTAMENTO:
      "Ammostamento per Infusione a più Pause".

      MALTO BASE:
      Ottenuto per maltaggio di Orzo Distico coltivato nei campi del Birrificio.

      MALTI SPECIALI:
      "Non Dichiarati".

      SPEZIE:
      "Non Dichiarate".

      EVENTUALE USO DI LUPPOLI:
      Non Usati in Questa Fase della Produzione.

      ALTRO:
      . . .

      SEPARAZIONE MOSTO\TREBBIE:
      "Metodo Non Dichiarato".

      ALTRO:
      . . .

      LAVAGGIO TREBBIE:
      "Metodo Non Dichiarato".

      ALTRO:
      . . .

     BOLLITURA DEL MOSTO  E  LUPPOLATURA


      TIPO BOLLITURA:
      "Non Dichiarata".

      TEMPO BOLLITURA:
      "Non Dichiarata".

      ALTRO:
      . . .

      TIPO LUPPOLATURA:
      "Non Dichiarata".

      MOMENTO DI AGGIUNTA LUPPOLO:
      "Non Dichiarato".

      LUPPOLO DA AMARO:
      "Non Dichiarato".

      LUPPOLO DA AROMA:
      "Non Dichiarato".

      ALTRO:
      . . .

     WHIRLPOOL,  RAFFREDDAMENTO DEL MOSTO  E  FERMENTAZIONE


      WHIRLPOOL:
      "Metodo Non Dichiarato".

      RAFFREDDAMENTO:
      Mediante Scambiatore a Piastre.

      ALTRO:
      . . .

      TIPO LIEVITO E RELATIVO INOCULO:
      Lievito ad Alta Fermentazione, Tipo non Dichiarato, acquistato da Laboratorio specializzato.
      Inoculo del Lievito nel momento in cui il mosto è sceso alla temperatura di 20°.

      DURATA FERMENTAZIONE PRIMARIA:
      Periodo di circa 5/7gg.

      ALTRO:
      . . .

       

     MATURAZIONE BIRRA VERDE


      CONTENITORE:
      Tank d'Acciaio Verticale con camicia di raffreddamento a glicole che consente una maturazione a temperatura costante.

      PERIODO:
      Circa 2 Settimane.

      ALTRO:
      . . .

      ALTRO:
      . . .

      EVENTUALE PASSAGGIO IN BOTTE:
      Tecnica non utilizzata.

      TIPO BOTTE:
      Nessuna Botte, in quanto tecnica non utilizzata.

      PERIODO MATURAZIONE IN BOTTE:
      Nessun Periodo, in quanto tecnica utilizzata.

      ALTRO:
      . . .

     FILTRATURA  E  PASTORIZZAZIONE


      FILTRATURA:
      Tecnica non utilizzata.

      PASTORIZZAZIONE:
      Tecnica non utilizzata.

      ALTRO:
      . . .

     CONFEZIONAMENTO


      BOTTIGLIA:
      cl 33 OW e cl 50 OW.

      LATTINA:
      "Non Prodotta"

      FUSTO:
      lt 20 Acciaio.

      ALTRO:
      . . .

     


     ASPETTO VISIVO


      COLORE:
      Ambrata Leggermente Velata.

      STRATO DI SCHIUMA:
      Bianca, Compatta e Fine.

      PERLAGE:
      A bolle fini.

      ALTRO:
      . . .


     SENSAZIONI OLFATTIVE


      NOTE INIZIALI:
      Agrumate.

      AROMA:
      Agrumato.

      NOTA ALCOLICA:
      Poco avvertita.

      ALTRO:
      . . .


     SENSAZIONI  GUSTATIVE  E  PALATALI


      GUSTO PREDOMINANTE:
      Amaro.

      CORPO:
      Medio.

      ALCOLICITA':
      Poco Avvertita.

      FRIZZANTEZZA:
      Media.

      PERCEZIONI ALL'ASSAGGIO:
      Allaccio leggermente Dolce, Corpo Medio, Carbonazione Media con Finale Amaro, Intenso e Persistente.


     MOMENTO DI CONSUMO


      PRIMO MATTINO:
      Consumo Sconsigliato.

      APERITIVO, PRANZO:
      Consumare con Moderazione.

      DOPO LAVORO:
      Unanimamente considerato quale miglior momento per il consumo.

      SERA, CENA:
      Consumare con Moderazione.

      Notte:
      Consumare con Moderazione.


     COME SERVIRE


      BICCHIERE:
      Pinta Americana.

      TEMPERATURA DI SERVIZIO:
      Servire tra i 6°/8° C.

      ALTRO:
      . . . 

      ALTRO:
      . . .
      


     ABBINAMENTI CON PIETANZE


      PRIMO MATTINO:
      Consumo Sconsigliato.

      APERITIVO, PRANZO:
      Pasta al Ragù, Stufati di Canre, Formaggi di Carattere Deciso.

      DOPO LAVORO:
      Con Snack Saporiti.

      SERA, CENA:
      Con Pizza Valdostana.

      Notte:
      Abbinala alla Compagnia di Buoni Amici.









     

    IMMAGINI   DEGLI   EVENTUALI    ABBINAMENTI

      

      

    Guida

    Punteggio

    Media - V. 

    Citazione

    BeerAdvocate

    84 / 100

    3,72/5  -  68

    Rate Beer

    73 Tot./93 Stile

    3,47/5  -  533

    Untappd

    3,55/5  -  31.932

    Birra dell'Anno

    Med.  / Categ.

    Anno

    Birra dell'Anno

    Med.  / Categ.

    Anno

    Slow Food

    Eccellenza

    Anno

    Slow Food

    Chiocciola

    Anno

    BIRRIFICIO BIRRA DEL BORGO - "Ex Artigianale".
    Nel 1999 il fondatore del birrificio Leonardo Di Vincenzo comincia a fare birra in casa per hobby, la storia comincia così. Poi l’hobby si trasforma, cresce, fino a diventare un lavoro che fa venir voglia di produrre “in grande”.

    Così decide di abbandonare il mondo della RICERCA ACCADEMICA per dedicarsi alla sua vera passione. Inizia a viaggiare per l’Europa alla RISCOPERTA DEGLI ANTICHI STILI BIRRAI. Conoscere i vecchi mastri birrai tedeschi o gli estrosi belgi è stato fondamentale per la sua formazione.

    Ma è in Inghilterra che assaggia le birre più interessanti, rappresentative di una cultura birraria completamente diversa dalla nostra: le “REAL ALE”, poco carbonate, corpose e caratterizzate da forti sentori fruttati. Queste scoperte lo spingono a prendere coraggio e a tentare una produzione più ampia. Inizia l’AVVENTURA di Birra del Borgo.

    Nel 2005 a Borgorose (RI), in un piccolo paese nell'Alta Valle del Salto al confine tra Lazio ed Abruzzo, nasce così il piccolo birrificio artigianale "Colle Rosso". Da Borgorose si accede alla Riserva Naturale dei Monti della Duchessa, una delle zone montuose più selvagge e spettacolari del Lazio, con le fitte foreste di faggio che rivestono le pendici dei monti, le bellissime fioriture primaverili che colorano le verdi praterie in quota e il colore cristallino delle acque di lago. Il legame con la bellezza e i prodotti del territorio è sempre stata una costante nella produzione di Birra di Borgo.

    Attingendo a piene mani dai boschi, dai monti, dalle acque e dalle foreste lavora per creare birre uniche e straordinarie.

    hammer.jpg

    hammer.jpg

    Nel 2009 si inaugura il nuovo birrificio "Birra del Borgo", che diventa il cuore pulsante dell’azienda, il trampolino di lancio delle sue ambizioni birraie.

    La RICERCA di nuove idee e possibilità acquista un altro significato con la messa in opera del laboratorio chimico per il controllo qualità, che ha aperto la strada alla sperimentazione sui LIEVITI INDIGENI e alla loro combinazione con quelli tradizionali.

    Gli spazi del nuovo birrificio vengono occupati da Barrique, Grandi Botti e Anfore in Terracotta, CONTENITORI NON CONVENZIONALI per la fermentazione e l’invecchiamento delle birre che però restituiscono prodotti innovativi e sorprendenti aprendo a nuove prospettive.

    Nel 2015 inizia una nuova fase di crescita. Il vecchio birrificio COLLEROSSO viene completamente ripensato e dedicato esclusivamente alla sperimentazione delle FERMENTAZIONI SPONTANEE.

    Nell'Aprile del 2016, nel momento di massimo splendore e forse appagato dal successo, LEONARDO annuncia la cessione del birrificio al colosso AB-INBEV ed anche se alla fine in produzione non sarà cambiato nulla, di fatto da questo momento in poi questo birrificio artigianale smetterà di essere considerato tale nell'ambiete.

    ATTENZIONE:

    Prodotto disponibile per la Vendita in Sede e per spedizioni verso:
    Regione Campania, Basilicata, Puglia.




    MODALITA'  E  COSTO SPEDIZIONE:

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    IPA (India Pale Ale).-----clicca e scopri-----
    Secondo la leggenda, gli ideatori dello stile IPA furono alcuni birrai britannici nel XVIII secolo mentre era in atto la colonizzazione dell'India. In quell'poca infatti, per ovvieare ai difetti qualitativi procurati dal lungo viaggio marittimo loro cominciarono a far uso di quantià maggiori di malto e luppolo nelle produzioni della già diffusissima Pale Ale e questo difatto decretò la nascita di una nuova tipologia di birra chiamata appunto "India Pale Ale". La nuova creazione risultava leggermente più alcolica ed amara della Pale Ale e queste volute caratteristiche riuscirono a contrastare molto bene i problemi legati a sbalzi di temperature ed a infezioni batteriche che determinavano la cattiva qualità delle birra a fine viaggio.

    Di recente però, alcuni appassionati scrittori in materia birraria hanno cominciato a sostenere una diversa ipotesi riguardo la paternità di questa tipologia di birre molto luppolate. Infatti, sostengono di aver trovato dei documenti che fanno risalire la tendenza a luppolare marcatamente le produzioni della loro birra agli Olandesi già a cavallo del XVI e XVII secolo. Secondo questi documenti le "Hoppenbeer", unanimamente considerate repertorio stilistico accreditato ai Paesi Bassi, erano le birre consumate dagli Olandesi impegnati a colonizzare l'Indocina e come riferisce lo storico Frederick Ruis fu instituito anche una sorta di decalogo che dettava delle regole da rispettare durante il trasporto più scrupolose di quelle usate in seguito dagli Inglesi.

    Comunque sia andata veramente la cosa all'epoca, oggi invece ogni volta che si tende ad evocare la Craft Beer Revolution il pensiero ci porta direttamente a questo stile birrario in quanto viene unanimamente considerato come l'attivatore del movimento sopra citato avviatosi negli USA negli anni "80 ma poi diffusosi in breve tempo su tutto il globo.

    In pratica oggi, ogni birrificio artigianale produce una IPA (spesso anche più di una) o meglio si aprono birrifici per devozione ad essa ed in solo qualche decennio abbiamo notato una evoluzione-declinazione dello stile come in nessun altro.

    Nel panorama birraio odierno possiamo parlare: di "English IPA", "American IPA", "Pacific IPA", "Belgian IPA" quando si tende a definire la diversità del prodotto in base al tipo di luppolo utilizzato, di: "Hazy IPA", "NeIPA", "IPA Tripel" o "Sour IPA" quando si tende a definire le diversità attribuendole principalmente ai lieviti utilizzati o addirittura di: "Black IPA", "White IPA", "Rye IPA" o "Oat IPA" quando le differenze sono date dal malto. Parleremo di: "Session IPA", "Double IPA" o "Imperial IPA" quando tenderemo a classificare il loro tenore alcolico ed aggiungeremo termini quali: "One Shot", "Collaboration" o "Xmas" quando ci si riferirà a loro speciali edizioni.

    Tali differenze rendono molto difficile la catalogarizzazione della IPA anche dando dei range di valutazione molto ampi e pertanto consigliamo al visitatore del nostro sito di usare gli appositi filtri per affinare la ricerca.


    "INDIA PALE ALE  (IPA)" una denominazione che proviamo a descrivere così:

    Aspetto: I colori vanno da oro medio a ramato scuro, con le versioni Inglesi più scure rispetto alle Americane. Dovrebbe essere limpida, comunque qualche torbidità alle basse temperature è accettabile.

    Aroma: Un accentuato aroma floreale di luppolo, erba o frutta è una tipica caratteristica. Una presenza di malto caramellato o tostato può anche essere notata, ma sempre a bassi livelli. Fruttato che deriva sia da esteri che dall'uso del luppolo può anche essere percepito.

    Sapore: Sapore di luppolo da medio ad elevato, con un positivo amaro da luppolo. Il sapore di malto dovrebbe essere da basso a medio, ma sufficiente da supportare il luppolo. A dispetto del carattere sostanzialmente luppolato di questo stile di birre, il sapore di malto, ed il corpo provvederanno a dare il migliore bilanciamento. Livelli molto bassi di diacetile sono accettabili, ed il fruttato che arriva della fermentazione o dai luppoli utilizzati, dovrebbe addizionarsi alla complessità totale. Qualche "punta" di alcool può essere avvertita nelle versioni più forti.

    Sensazione al palato: Delicata, sensazione di corpo medio senza essere astringente, la moderata carbonatazione, dona una sensazione generale di "secco" in presenza della dolcezza del malto.

    Storia: Birrificata per sopportare i viaggi dall'Inghilterra all'India. Le estreme temperature a cui era sottoposta durante il viaggio ed il rollio della nave risultavano determinanti per l'elevata attenuazione subita al suo arrivo.

    Commenti: Una birra che fu prodotta appositamente con O.G. e luppolatura più elevati.

    Ingredienti: Malto Pale Ale ( ben modificato in modo da essere usato in mashing ad infusione con temperatura singola); Luppoli Inglesi furono usati in principio, ma le varietà di luppoli Americani disponibili ora, hanno trovato spazio di applicazione in diverse interpretazioni odierne. Zucchero raffinato può essere anche usato in alcune versioni. Acqua con alto tenore di solfati e bassa di carbonati è essenziale per ottenere un piacevole amaro da luppolo.

    Caratteristiche generali:

    O.G. : 1.050 - 1.075
    F.G. :  1.012 - 1.016
    IBU :  40 - 60
    SRM :  8 - 14
    ABV :  5% - 7,8%

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